Kekurangan Energi Protein pada Balita Usia 1-3 Tahun: Literature Review
DOI:
https://doi.org/10.63822/3kh9d702Keywords:
Gizi Buruk, Pertumbuhan TerhambatAbstract
Kekurangan energi protein kondisi Gizi Buruk ditandai dengan definisi energi dan protein secara simultan.kondisi ini menyebabkan tubuh kekurangan energi protein yang dibutuhkan untuk pertumbuhan pemeliharaan jaringan ,dan fungsi tubuh normal.gejala KEP bervariasi tergantung tingkat keparahan nya, mulai dari penurunan berat badan, pertumbuhan terhambat,hingga pembengkakan dan peningkatan kerentanan terhadap infeksi. Artikel ini bertujuan untuk memulihkan Status Gizi, meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tersebut. Data dikumpulkan melalui lembar observasi yang berisi catatan terkait asupan protein dan kondisi kesehatan balita. Dampak kekurangan energi protein menimbulkan dampak signifikan terhadap kesehatan, terutama pada pertumbuhan dan perkembangan, sistem imun, dan fungsi organ.
Downloads
References
Adani, FY, Nindya, TS 2020. Perbedaan asupan energi, protein, zink, dan perkembangan pada balita stunting dan non stunting. Nutrisi Amerta. 1(2): 46-51.
Ade. 2002. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kekurangan energy dan protein (KEP) pada balita umur 7-36 bulan di wilayah Indonesia Timur dan Jawa Barat
Adriani Merryana dan Bambang Wirjatmadi. 2024. Gizi dan Kesehatan Balita. Jakarta: Kencana.
Aritonang, I. & Priharsiwi, E. (2025). Status Bekerja Ibu Kaitannya dengan Pola Asuh Makan, Tingkat Kecukupan Energi Protein dan Status Gizi Anak Usia 0-59 Bulan di Perumahan Nogotirto Yogyakarta, Dalam : Proseding Temu Ilmiah, Kongres XIIIPersagi dan Festival Gizi, 20-24 November 2005. DewanPimpinan Pusat PERSAGI : Bali. pp. 284-288
Agustina, R., Mandala, Z., & Liyola, R. Marniati (2020). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada Kadar Ferritin dengan Status Gizi Pasien Thalassemia β Mayor Anak di RSAM Bandar Lampung Pendahuluan. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 219–224.
Azmi, U. dan Mundiastuti. L (2018). Konsumsi Zat Gizi pada Balita Stunting dan Non-Stunting di KabupatenBangkalan. Amerta Nutrision Journal, 2(3): 292-298
Anggraini, Lusia,. Wiryatun, Susetyowati. 2025 Asupan Gizi dan Status Gizi Vegetarian pada Komunitas Vegetarian di Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Diakses dari https://jurnal.ugm.ac.id/jgki/article/view/22986
Afifah, L. (2019). Hubungan Pendapatan, Tingkat Asupan Energi dan Karbohidrat dengan Status Gizi Balita Usia 2-5 Tahun di Daerah Kantong Kemiskinan. Amerta Nutrition, 3(3), 183-188.
Baculu, E. H., Juffrie, M., & Helmyati, S. (2015). Faktor Risiko Gizi Buruk Pada Balita Di Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia, 3(1): 51-59
Friscila, I., Noorhasanah, S., Hidayah, N., Sari, S. P., Nabila, S., Fitriani, A., Fonna, L., & Dashilva, N. A. (2022). Education Preparation for Exclusive Breast Milk at Sungai Andai Integrated Services Post. Ocs.Unism.Ac.Id, 1, 119–127.
Diniyyah, S. R., & Nindya, T. S. (2017). Asupan Energi, Protein dan Lemak dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Suci, Gresik. Amerta Nutrition, 1(4): 341-350.
Depkes. RI. (2000). Pedoman Talalaksana Kurang Energi Protein pada Anak di Puskesmas dan di Rumah Tangga. Jakarta : Depkes RI.
Fadliana, N., Mulyani, I., & Marniati, M. (2022). Hubungan Antara Pola Makan Seimbang Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Di Desa Arongan Kab Aceh Barat. Jurnal Pembelajaran Dan Sains (JPS), 1(3).
Makfirah, D., Mulyani, I., Khairunnas, K., Muhsin, S. W., & Marniati, M. (2024). Pengaruh Usia Penyapihan dan Pengetahuan Ibu terhadap Status Gizi Anak di Puskesmas Johan Pahlawan. Polyscopia, 1(4), 207-213.
Harahap, L. A. H., Rahma, C., Faradhiba, M., Siregar, S. F. M., Wardhani, E. F. K., Saputra, F. F., ... & Putri, S. E. (2023). PENYULUHAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DAN PENINGKATAN KOMPETISI DASAR KADER POSYANDU DALAM PENGUKURAN ANTROPOMETRI DI DESA KUTA PADANG KABUPATEN ACEH BARAT. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Kesehatan, 5(2), 205-208.
Husna, I., Rahmawati, R., Salwana, S., Nurbaiti, N., Fazriah, D., Bancin, R. B., & Marniati, M. (2024). INTERVENSI HOLISTIK UNTUK PENANGANAN STUNTING: ASUPAN GIZI, IMUNISASI, PHBS, DAN SANITASI DASAR DI WILAYAH GAMPONG PADANG RUBEK, KABUPATEN NAGAN RAYA. JAM: JURNAL ABDI MASYARAKAT, 5(2), 387-397.
Marniati, M., Putri, E. S., Sriwahyuni, S., Khairunnas, K., & Duana, M. (2020). Knowledge study, income level and socio-culture of the nutritional status of toddler. Journal of Nutrition Science, 1(2), 65-71.
Salvia, D., Rahma, C., Mulyani, I., & Marniati, M. (2024). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ibu dalam Memberikan Makanan Tambahan bagi Balita di Desa Rundeng. Polyscopia, 1(4), 248-253.
Anggraini, Lusia,. Wiryatun, Susetyowati. 2015. Asupan Gizi dan Status Gizi Vegetarian pada Komunitas Vegetarian di Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. Diakses dari https://jurnal.ugm.ac.id/jgki/article/view/22986
Putri Fadlillah,A & Herdiani,N(2020). ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA.
Hapsari Sulistya K dan Sunarto, JURNAL GIZI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG April 2013, Volume 2, Nomor 1. Hubungan Tingkat Asupan Energi dan Protein dengan Kejadian Gizi Kurang Anak Usia 2-5 Tahun.PROSIDING KONFERENSI NASIONAL UMMAH , 1 (1).
Handono, N,. P,. 2010, Hubungan Tingkat Pengetahuan Pada Nutrisi, Pola Makan, dan Energi Tingkat Konsumsi Status Gizi Anak Usia Lima Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Selogiri, Wonogiri. Jurnal Keperawatan; 1 (1), 1-7.
Radiah (2005). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Tumbuh Kembang Balita dengan Kejadian Kekurang Energi Protein pada balita Usia 0-5 Tahun di Puskesmas desa bowongso
Rahmawati, W. F. (2021). Hubungan Pemberian Makan Bayi dan Anak dengan Kejadian Balita Stunting Usia 6-23 Bulan di Jakarta Timur. Skripsi.Depok: Universitas Indonesia.
Determinan Asupan Energi dan Protein pada Balita di Wilayah Indonesia Timur dan Barat Tahun 2010 (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010)
Rahayu A dan Khairiyati L. 2020. Risiko Pendidikan Ibu terhadap Kejadian Kejadian Stunting pada Anak 6-23 bulan. Jurnal Penelitian Gizi dan Makanan. 37 (2): 129-136.
Soedarsono, A. M., & Sumarmi, S. (2021). Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Wasting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo Surabaya. Media Gizi Kesmas, 10(2), 237
Sulistya, H., Sunarto. Hubungan Tingkat Asupan Energi dan Protein dengan Kejadian Gizi Kurang Anak Usia 2-5 Tahun. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang.
Soekirman dan Jahari A. Penyimpangan Positif Masalah KEP di DKI Jakarta, Pedesaan Bogor Jawa Barat dan Lombok Timur NTB. Jakarta: LIPI-UNICEF; 2000
Marinda Adi Aryanti (2020) Hubungan antara pendapatan keluarga, pengetahuan gizi ibu, dan pola makan dengan status gizi Balita di wilayah kerja Puskesmas Sidoharjo Kabupaten Sragen. Skripsi, Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Falkultas Ilmu Keolaragaan, Universitas Negeri Semarang
Wijayanto, S. (2023). FAKTOR RESIKO MALNUTRISI ENERGI PROTEIN PADA ANAK. Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran Dan Kesehatan , 5 (3), 103-111.
Muchlis, N. 2020. Hubungan Asupan Energi dan Protein Dengan Status Gizi Balita Di Kelurahan Tamamaung.
Nining Fitrianingsih (2020). Pedoman Deteksi Tumbuh Kembang Balita. Jakarta:Direktorat jendral Pembinaan Kesehatan masyarakat Direktorat Bina Kesehatan masyarakat.
Marinda Adi Aryanti (2010) Hubungan antara pendapatan keluarga, pengetahuan gizi ibu, dan pola makan dengan status gizi Balita di wilayah kerja Puskesmas Sidoharjo Kabupaten Sragen. Skripsi, Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Falkultas Ilmu Keolaragaan, Universitas Negeri Semarang
Marniati, M. (2017, November). Identifikasi Sosial Budaya Ibu terhadap Pencegahan Diare pada Balita. In Prosiding SEMDI-UNAYA (Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu UNAYA) (Vol. 1, No. 1, pp. 146-154).
Salvia, D., Rahma, C., Mulyani, I., & Marniati, M. (2024). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ibu dalam Memberikan Makanan Tambahan bagi Balita di Desa Rundeng. Polyscopia, 1(4), 248-253.
Kaloko, I., Marniati, M., & Mulyani, I. (2022). Study of the relationship between parenting patterns and family income with stunting incidence in children aged 2-5 years. Morfai Journal, 2(1), 181-188.
Wijayanto, S. (2023). FAKTOR RESIKO MALNUTRISI ENERGI PROTEIN PADA ANAK. Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran Dan Kesehatan, 5(3), 103-111. https://doi.org/10.31970/ma.v5i3.127
Pramono & Muzakkiroh. (2021). Pola Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah dan Faktor yang Memengaruhinya di Indonesia 2010,
Moher D, Liberati A, Tetzlaff J, Altman DG, Group P. Reprint—preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. Phys Ther. 2009;89(9):873–80
Munthofiah S., 2021 Hubungan Antara Pengetahuan , Sikap dan prilaku ibu Dengan Status Gizi Anak Balita. Universitas sebelas Mare
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Susi Sari Yanti, Gresi Krestina Gajah, Marniati (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.