Peran Motif Ekonomi dan Motif Sosial sebagai Determinan Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Kegiatan Arisan - Putri, Natasya Zerlinda; Azzahra, Lydia Ramayza; Rhifani, Friska; Munifah, Amelia; Ariswati, Lusiana Desy (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motif ekonomi dan motif sosial terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan arisan. Arisan merupakan kegiatan keuangan informal sekaligus sosial yang masih banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia, terutama sebagai sarana menabung dan mempererat hubungan antaranggota kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden di Kota Samarinda. Variabel yang digunakan meliputi motif ekonomi (X1), motif sosial (X2), dan partisipasi masyarakat (Y). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda, yang didahului dengan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi masyarakat (t = 4,924, p = 0,000). Sementara itu, motif sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap partisipasi masyarakat dalam kegiatan arisan (t = 0,974, p = 0,332). Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi (F = 14,899, p = 0,000) dengan kontribusi nilai R Square sebesar 0,235. Temuan ini menunjukkan bahwa partisipasi dalam kegiatan arisan lebih dominan dipengaruhi oleh motif ekonomi dibandingkan motif sosial, terutama dalam konteks perkotaan di mana fungsi arisan telah bergeser ke arah instrumen keuangan daripada sekadar ajang interaksi sosial. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengelola arisan untuk lebih menonjolkan manfaat ekonomi guna meningkatkan partisipasi masyarakat.